Seguridad y eficacia de parabenos en productos para el cuidado de la piel

¿Qué son los parabenos? ¿Cómo trabajan?

Los parabenos, los ésteres alquílicos de los ácidos p-hidroxibenzoicos (PHBA), son un grupo de sustancias químicas no persistentes que se usan individualmente o en mezclas para alcanzar los
efectos antimicrobianos y conservantes preferidos .

Debido a su capacidad antimicrobiana sustancial, baja toxicidad, propiedades relativamente no irritantes y no sensibilizantes, los parabenos se han usado en diversas combinaciones como conservantes en cosméticos y artículos de tocador durante décadas. Los parabenos de cadena corta son más hidrófilos y los de cadena larga son más lipofílicos. Cuando la longitud de la cadena del parabeno aumenta, la resistencia a la hidrólisis y la actividad antimicrobiana aumentan, pero la solubilidad en agua disminuye. Como consecuencia, el metilparabeno y el propilparabeno que tienen cadenas más cortas, son los más utilizados en cosméticos. Sin embargo, también se prefieren metilparabeno y propilparabeno para uso en alimentos.

Los productos que contienen parabenos incluyen jabón de manos, loción corporal, champú, acondicionador, loción facial, limpiadores faciales, base, barra de labios, rimel, spray para el cabello / crema / gel, pasta de dientes y protector solar. Un estudio identificó parabenos en el 44% de los cosméticos probados. En los productos de cuidado personal probados en los EE. UU., Se encontraron concentraciones de metilparabeno de hasta 1.0%, con barras de labios que contienen la concentración más alta que varía de 0.15% a 1.0%. Los otros parabenos se usan a concentraciones más bajas que el metilparabeno en productos para el cuidado personal.

Seguridad de los parabenos

La actividad estrogénica de los parabenos se identificó por primera vez en 1998 y desde entonces se ha validado in vitro e in vivo. Los parabenos se unen a los receptores de estrógenos humanos, aunque con afinidades de 10.000 a 1.000.000 veces menos que el estradiol. El butilparabeno y el propilparabeno tienen una actividad estrogénica más alta que el metilparabeno o el etilparabeno, pero el butilparabeno y el propilparabeno se detectan en concentraciones de 10 a 1000 veces menores que el metilparabeno en humanos. Los efectos estrogénicos in vivo han sido demostrados por ensayos uterotróficos (crecimiento uterino) en ratones y ratas. Sin embargo, este efecto no evitó la implantación de un óvulo fertilizado, que se considera la medida más sensible de la toxicidad de los estrógenos. Se ha formulado la hipótesis de que la actividad estrogénica de los parabenos puede promover el desarrollo del cáncer de mama.

El Dr. Darbre informa haber encontrado parabenos en muestras de tejidos de tumores de mama humanos, pero también encontró cantidades de parabenos en muestras “en blanco” que no contenían ningún tejido. Por lo tanto, la importancia de sus resultados no es fácil de determinar. Numerosas investigaciones independientes han demostrado anteriormente que cualquier rastro de parabenos que pueda entrar en la piel se descompone completamente por las células de la piel en sustancias inocuas que no pueden presentar ningún riesgo de cáncer de mama. La concentración de estradiol en el tejido mamario humano normal es de 55,3 pg / g, lo que sugiere que hay un margen de seguridad de 10 a 1000 veces para que los parabenos se aproximen a la actividad normal del estradiol. Los datos del cáncer de mama con parabeno muestran que la concentración de parabenos es baja o nula en un subgrupo de pacientes y no existen comparaciones con los controles normales.

Según varias organizaciones líderes en investigación del cáncer, no existe un mecanismo biológico plausible por el cual los antitranspirantes y desodorantes puedan causar cáncer de mama. El Dr. Chris Flower, del CTPA, dijo: “La amplia investigación disponible para nuestros miembros continúa indicando que no existe un vínculo comprobado entre el aumento de las tasas de cáncer de mama y el uso de antitranspirantes o desodorantes. La investigación del Dr. Darbre se basa en una muestra extremadamente pequeña de 20 casos de tumores mamarios y no incluye muestras de referencia de tejidos normales. “Por lo tanto, al no haber establecido una correlación clara, es difícil establecer una relación causal entre los parabenos y el cáncer de mama. desarrollo.

Otra área importante de estudio ha sido el efecto de los parabenos en el sistema reproductivo masculino, pero los hallazgos son contradictorios. Un estudio in vitro encontró que los espermatozoides humanos no eran viables cuando se los exponía a parabenos a concentraciones de 1 mg / ml. Los estudios in vivo en ratones no replicaron este resultado, sin efectos espermatotóxicos en concentraciones de paraben del 1%. Los resultados contradictorios también se han informado en ratas, con un estudio que muestra la disminución del número de espermatozoides y la actividad, mientras que otro estudio no encontró efectos reproductivos adversos. En los seres humanos, los hombres con problemas de fertilidad, que incluyen un bajo recuento de espermatozoides y una disminución de la motilidad, se analizaron para determinar la exposición al paraben midiendo los niveles de parabenos en la orina. No se encontró correlación entre el conteo de espermatozoides o la motilidad y los niveles de parabenos.

Los parabenos, como es el caso de muchos conservantes, pueden ser alergénicos en un pequeño subconjunto de la población. Esta sensibilización comúnmente se manifiesta como una erupción eccematosa. Las tasas de sensibilización informada a los parabenos varían del 0,5% al ​​3,5%. Estas tasas de sensibilización se encuentran entre los más bajos de todos los conservantes. Además, hay informes de reacciones alérgicas mediadas por inmunoglobulina E a parabenos que producen urticaria y, en un caso, broncoespasmo. Sin embargo, estas reacciones alérgicas inmediatas son extremadamente raras.

Control regulatorio de Paraben

Las juntas reguladoras del gobierno han examinado los parabenos y la mayoría ha acordado que las concentraciones actuales de parabenos son seguras para el uso del consumidor. La Unión Europea (UE) ha establecido límites al uso de parabenos que también han sido revisados ​​por el Comité Científico Europeo de Productos de Consumo (PCCC). En 2006, el SCCP concluyó que los parabenos pueden usarse con seguridad en productos cosméticos a concentraciones de 0,4% para cualquier parabeno individual y 0,8% para las concentraciones totales de parabeno. Estos límites se hacen eco de los límites legislativos establecidos por la UE. El gobierno danés fue más allá en 2011. al prohibir el uso de parabenos en productos de cuidado personal destinados a niños menores de 3 años de edad. Esta decisión se basa en la posibilidad de una alta absorción sistémica por un metabolismo inmaduro y una disfunción de la barrera cutánea. En los Estados Unidos, la Cosmetic Ingredient Review (CIR) evalúa los ingredientes por seguridad y es revisada por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA). El CIR ha recomendado las mismas concentraciones máximas de paraben como lo sugiere el SCCP y según lo legislado por la UE. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que las recomendaciones de CIR son solo pautas y los fabricantes no están obligados a seguirlas. Del mismo modo, en Canadá no existen leyes que regulen las concentraciones de parabeno, pero Health Canada está de acuerdo con la FDA y el CIR en cuanto a la seguridad de los parabenos y la adopción de pautas de concentración máxima. La Comisión Francesa de Cosmetología 2005 opinó que se necesita más información para confirmar el uso seguro de parabenos (especialmente para propil- y butil paraben) en productos cosméticos. Llegaron a la conclusión de que no existen problemas de seguridad en los niveles máximos permitidos actualmente para los metil- y etilparabenos. Se requieren estudios adicionales sobre los efectos reprotóxicos y el destino farmacocinético para evaluar el riesgo de parabenos de butilo y propilo.

Eficacia conservante de parabenos

Idealmente, un conservante debe ser efectivo contra todo tipo de organismos, como gram negativos, gram positivos, levaduras y hongos. Si hay lagunas en su actividad, se deberán agregar otros conservantes para garantizar que la formulación / producto se preserve adecuadamente.

Parabens se ha utilizado de manera eficiente durante muchas décadas. Hay muchos estudios que prueban su eficacia. En 1935, Loos informó que el bencilparabeno al 0,01% fue eficaz para prevenir el crecimiento de los hongos Epidermophyton interdigitale y Microsporum audouni. Lang y Rye en 1972. observaron que la mayor actividad de los ésteres de cadena larga sobre los ésteres de cadena más corta resultaba de una mayor absorción de los primeros por las células bacterianas. Estos autores sugirieron que debido a que los parabenos son lipofílicos, el sitio de acción probablemente sea la membrana celular.

Bronswijk y Koekkoek en 1971. probaron la actividad de Metilparabeno contra Dermatophagoides pteronyssinus (ácaros del polvo doméstico). El crecimiento de los ácaros fue suprimido por el 1% de metilparabeno, al 5% y el 7% del crecimiento de los ácaros fue completamente inhibido. De acuerdo con Freese et al. (1973), los parabenos inhiben la oxidación celular al inhibir compuestos que donan electrones al mecanismo de transporte de electrones de la célula. En vesículas de membrana de Bacilus subtilis, la absorción de 1-serina, 1-leucina y 1-malato fue inhibida por parabenos. En 1973. Allwood informó que los tensioactivos no iónicos a bajas concentraciones pueden tener un efecto sinérgico con parabenos, mientras que concentraciones más altas del tensioactivo inhiben la actividad conservante.

De acuerdo con Shiralkar et al. (1976), la inhibición del crecimiento ocurre solo después de que se alcanza una concentración mínima de paraben, una vez que se excede este valor, la inhibición es rápida. O’Neill y Mead en 1982. estudiaron la capacidad conservante de los parabenos frente a Aspergillus niger, Enterobacter hafnia, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, especies de Penicillium, Pseudomonas aerugionosa, P. cepacia, Pseudomonas putida, Serratia liquifaciens, S. marcescens y Serratia rubidaea. El metilparabeno al 0.8% y la mezcla de 0.4% de metilparabeno y 0.4% de etilparabeno fue efectivo, pero el metilparabeno al 0.4% no fue efectivo, ni tampoco fue una mezcla de 0.4% de metilparabeno y 0.4% de propilparabeno. Nes y Eklund en 1983. informaron el efecto del metil-, propil- y butilparabeno sobre la síntesis de ADN, ARN y proteínas en E. coli y B.subtilis. La inhibición de la síntesis de ADN fue mayor con butilparabeno y menor con metilparabeno. Para todos los parabenos, la inhibición de la síntesis de ADN aumentó como una función de la concentración de parabenos. El mismo patrón se observó para la síntesis de ARN. Aunque la síntesis de proteínas fue inhibida por parabenos, el efecto fue mucho menor en B.subtilis en comparación con E. coli. Los autores especularon que el ADN, el ARN y la síntesis de proteínas podrían ser objetivos de los parabenos.

Los parabenos son más efectivos contra los hongos que contra las bacterias. Su actividad antibacteriana es mayor contra organismos gram positivos y más pobre contra especies de Pseudomonas. La mejora de la cobertura antimicrobiana se logra combinando parabenos con otros biocidas tales como liberadores de formaldehído, isotiazolinonas o fenoxietanol. Se ha informado que Cladosporium resinae, Pseudomonas aeruginosa y Burkholderia cepacia son resistentes a los parabenos. Ciertos microorganismos, como las bacterias gramnegativas Enterobacter cloacae, Acinetobacter, Rhodopseudomona palustris y Burkholderia cepacia, contienen enzimas específicas que degradan los parabenos. Un estudio reciente mostró un gen para-hidroxibenzoato hidroxilasa (POBA / PRBA) en cepas de Enterobacter cloacae y Enterobacter gergoviae. Esta enzima cataboliza el ácido para-hidroxibenzoico en el protocatechuate intermediario central, que finalmente se degrada para formar intermedios de ácido tricarboxílico. La combinación de parabenos también mejora la eficacia y esta es una de las ventajas de usar diversas mezclas de parabenos para mejorar la eficacia. Algunas mezclas de parabenos reducen la eficacia, mientras que otras mezclas muestran un rendimiento sinérgico. Esto explica por qué hay tantas combinaciones de parabenos en el mercado hoy en día.

Cocnlusion

Los parabenos se han utilizado durante más de 80 años y, a pesar de informes de reacciones adversas, han demostrado ser uno de los conservantes más seguros y mejor tolerados. Aunque la posible asociación de parabenos con una disminución de la calidad de los espermatozoides y el cáncer de mama justifica un examen continuo, los datos actuales no respaldan regulaciones drásticas ni restricciones personales a la exposición. Es realmente sorprendente que a pesar de los nuevos conservantes lanzados durante los últimos 30 años, los parabenos sigan siendo la primera opción de conservante.

” ¿Cómo cambia la meditación las ondas cerebrales? 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.